Гломерулонефрит почек: симптомы, диагностика и лечение клубочкового нефрита

Информация на сайте предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу!

Гломерулонефрит что это такое? Согласно медицинскому определению названное заболевание представляет собой воспалительное, иммунологическое поражение почечных структур. Преимущественно в патологический процесс вовлекаются почечные клубочки, а также мелкие периферические сосуды. Все это приводит к нарушению нормальной фильтрации и развитию почечной недостаточности со всеми вытекающими последствиями. Протекает в остром и хроническом ключе. Гломерулонефрит — самостоятельная болезнь (нозологическая единица), имеющая собственный шифр в международном классификаторе. Код по МКБ-10 — N03. Далее идет постфикс, указывающий на характер болезни.

Клубочковый нефрит

Клубочковый нефрит — это иное название гломерулонефрита. Представляет собой болезнь почек воспалительного характера. Развивается по иммунным и аутоиммунным причинам. Несмотря на то, что патология не знает половозрастных различий, наиболее часто страдают представители мужского пола в возрасте до 40 лет. В целом же болезнь встречается у взрослых и у детей. Если речь идет о представительницах слабого пола, наиболее рискуют женщины в период гестации (у беременных гломерулонефрит встречается в разы чаще). Сама по себе беременность выступает фактором риска.

В ходе патологического процесса наблюдается нарушение фильтрации мочи. Это происходит по причине нарушения работы клубочков, а также мелких периферических сосудов. Также болезнь затрагивает почечную паренхиму, но в отличие от пиелонефрита, в меньшей степени.

почечный клубочек
Нормальное строение почечного клубочка

В целом же речь идет о крайне опасном заболевании, первичного или вторичного характера (в первом случае развивается по причине аутоиммунной реакции, во втором — из-за какой-либо сторонней патологии). Течение клубочкового нефрита чревато массой осложнений.

Основные симптомы и причины

Причины

Причины развития болезни множественны. Так называемые триггерные факторы или факторы риска включают в себя:

  • Наличие в анамнезе перенесенной ветряной оспы во взрослом возрасте. Болезнь провоцируется вирусом герпеса третьего типа (агент Варицелла-Зостер). У взрослых пациентов оспа протекает в разы тяжелее и вызывает развитие осложнений, одно из которых — это вирусный гломерулонефрит.
  • Острая респираторная вирусная инфекция. Болезнь появляется по причине поражения ротавирусами, аденовирусами, гриппозными структурами. Протекает с классическими симптомами, вроде головной боли, головокружения, гипертермии, кашлем и т.д. С током крови и лимфы патологические агенты могут проникать в почечную паренхиму, инициируя интенсивный иммунный ответ.
  • Тонзиллит. Он же ангина. Любые другие инфекции спровоцированные стрептококком (альфа-гемолитическим и бета-гемолитическим, гамма стрептококки менее опасны). Гломерулонефрит в целом ассоциируется именно с поражением стрептококками.
  • Корь, паротит и иные инфекции, ассоциированные с детским возрастом. Во взрослые годы они протекают намного тяжелее.
  • Поражение вирусом папилломы человека. В данный момент насчитывается более 500 штаммов данного агента. Многие из них онкогенны, потому возникают дополнительные риски.
  • Поражение стафилококком золотистого типа. Это крайне агрессивный микроорганизм. Обитает на слизистых оболочках полости рта, половых органов, в том числе уретры. Возможен восходящий способ транспортировки агента по организму (из мочеиспускательного канала в мочевой пузырь и оттуда в почки). Создает большие конгломераты себе подобных, потому поддается лечению трудно. Кроме того, вырабатывает особые ферменты, противодействующие антибиотикам, а также растворяющие ткани (гнойный расплав почечной паренхимы).
  • Наличие в анамнезе мочекаменной болезни.

В общем же, патогенез гломерулонефрита идентичен во всех случаях. Имеет место чрезмерно интенсивная иммунная реакция. Если агенты оседают в почечных структурах, защитная система организма начинает разрушать собственные ткани. Это первичный клубочковый нефрит. Если же имеет место спонтанная иммунная реакция идиопатического характера, говорят о вторичном гломерулонефрите или его аутоиммунной форме.

Развитие клубочкового нефрита возникает спустя 1-4 недели от момента основного заболевания. В подавляющем большинстве случаев речь идет о вторичной болезни. Если заболевание возникает в коллективе, при этом выявлено массовое поражение бета-гемолитическим стрептококком, гломерулонефрит встречается у 12-15% пациентов.

Детские инфекции ассоциируются с высоким риском болезни. Так, у больных тонзиллитом в острой фазе, вероятность становления гломерулонефрита составляет 5%. При лечении в стационаре это число несколько меньше (примерно 1-2%).

Симптоматика

Симптомы клубочкового нефрита также весьма специфичны, что дает основание заподозрить болезнь. Среди характерных проявлений можно выделить:

  • Болевой синдром. Как правило, интенсивного характера. Дискомфортные ощущения давящие, тянущие, тупые стреляющие. Усиливаются при мочеиспускании, перемене положения тела, физической нагрузке. В тяжелых или запущенных случаях интенсивность болей крайне велика. Пациент не может нормально жить.
  • Боли при мочеиспускании. При посещении туалетной комнаты пациентов мучает жжение в уретральном канале. Это свидетельствует в пользу выхода большого количества токсинов из организма. Вещества раздражают слизистую уретрального канала.
  • Нарушения мочеиспускания. Чаще по типу поллакиурии. Пациент часто посещает туалетную комнату, но безрезультатно. Моча не выделяется вообще или выделяется по каплям.
  • Олигурия. Нарушение синтеза мочи. Суточный диурез существенно сокращается до 500 мл урины и даже меньше. При острой почечной недостаточности возможно полное отсутствие мочеиспускания — анурия. Это опасное состояние, чреватое летальным исходом. Три названных выше симптома объединяются названием мочевого синдрома или нефротического синдрома.
  • Отеки. Развиваются по причине нарушения баланса жидкости в организме. Отечность наблюдается в области лица, нижних конечностей, также пальцев рук. Интенсивность проявления разнится от пациента к пациенту.
  • Изменение цвета мочи. Урина приобретает темно-бурый оттенок (так называемый цвет мясных помоев). Причина кроется в распаде тканей. Интенсивность разнится от случая к случаю. В легких ситуациях наступает незначительная гематурия с приобретением мочой красноватого цвета (гематурическая форма болезни).
  • Повышение температуры тела.

В целом же гломерулонефрит можно определить по триаде симптомов:

  • Олигурии.
  • Отекам.
  • Изменению цвета мочи.

У женщин интенсивность проявлений меньше, чем у представителей сильного пола.

Диагностика

Анализ мочи

Общий анализ мочи демонстрирует микрогематурию или макрогематурию (когда моча приобретает характерный цвет мясных помоев). Изменения в моче касаются возможной протеинурии (развивается часто). Анализ мочи по Нечипоренко дает классическую картину воспаления с лейкоцитозом. По показателям анализа мочи можно установить характер патологического процесса достаточно быстро и достоверно.

УЗИ почек

Демонстрирует минимальные изменения со стороны паренхимы. Они характерны не только для гломерулонефрита, но и для пиелонефрита. Затем нужно проведение дифференциальной диагностики. Намного более информативное исследование — это УЗИ сосудов почек. Скорость кровотока снижается, наблюдается ишемия почечных структур. Однако и этого может быть недостаточно.

Биохимия венозной крови

Дает картину с увеличением концентрации холестерина, креатинина.

Биопсия

Биопсия требуется в спорных случаях, когда остальные исследования не возымели эффекта. Требуется морфологическое исследование клеток.

Дифференциальная диагностика гломерулонефрита и пиелонефрита

Не всегда можно с первого взгляда отграничить одно заболевание от другого. Характерные отличия клубочкового нефрита и пиелонефрита:

Пиелонефрит Гломерулонефрит
Поражение почечных структур неравномерное. Наблюдается вовлечение в патологический процесс одной почки Процесс развивается сразу с двух сторон.
Наблюдается полиурия на ранних стадиях течения патологического процесса. Если пиелонефрит запущенный, течет не один год, возможно становление олигурии. Анурия (полное отсутствие мочеиспускания) нехарактерно. Полиурия (увеличение суточного диуреза) нехарактерна. Развивается олигурия с первых же дней болезнетворного процесса.
В процесс почка вовлекается неравномерно. Болезнь захватывает одну чашечку, паренхиму или лоханку. Воспаление равномерное с обеих сторон. Развивается поражение сосудов, паренхимы, интерстициальных тканей.
Развивается нарушение работы желудочно-кишечного тракта (в большинстве случаев). Может сформироваться вторичный колит. Болезнь протекает изолированно. Поражения желудочно-кишечного тракта не встречаются.
Преобладает микрогематурия или полное отсутствие крови в моче. Наблюдается интенсивная гематурия. Микрогематурия характерна только для начальных этапов болезни. Преобладает макрогематурия.
Проблемы с мозгом не встречаются. Нарушаются когнитивные функции. Возможны изменения со стороны церебральных структур.
Нарушения психики отсутствуют. Присутствуют расстройства психики в форме неврозов и депрессий.

 

Классификация

Подразделить патологию можно по разным основаниям.

В зависимости от морфологического типа процесса выделяют:

  • Мезангиопролиферативную форму болезни.
  • Мезангиокапиллярный гломерулонефрит.
  • Мембранозную форму.

В зависимости от скорости развития:

  • Быстропрогрессирующий.
  • Прогрессирующий медленно.

Если брать за основание классификации этиологию процесса, выделяют:

  • Постстрептококковую форму (инфекционную).
  • Вирусный тип болезни.
  • Токсический гломерулонефрит.

Наконец, основанием классификации может быть распространенность процесса. В такой ситуации выделяют:

  • Диффузную форму болезни.
  • Очаговый гломерулонефрит.

Указанные классификации играют большую роль в деле определения тактики терапии.

Диета и профилактика осложнений

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. Предпочтительный метод приготовления — варка на пару, либо просто варка. Возможно употребление пищи в печеной форме.

Что можно есть:

  • Продукты растительного происхождения.
  • Продукты, богатые клетчаткой.
  • Нежирное мясо.
  • Супы на овощных бульонах.
  • Крупы.
  • Овощи и фрукты в свежем и запеченном виде.

От чего лучше отказаться:

  • Сдоба.
  • Сладкое.
  • Кислые продукты.
  • Острое.
  • Соленое (количество соли в сутки — не более 2-3 граммов).
  • Полуфабрикаты.
  • Консервированные продукты питания.

Диете отводится первостепенная роль в деле терапии. Прописывается лечебный стол №7.

Лечение

Клинические рекомендации

Необходимо применение препаратов нескольких фармацевтических групп. Назначаются:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Необходимы для купирования воспалительного процесса.
  • Кортикостероиды. Преднизолон, Дексаметазон и иные.
  • Антибактериальные средства. Антибиотики нужны для устранения патогенной флоры.
  • Вазодилататоры. Вроде Курантила и его аналогов.
  • Цитостатики. Для снижения интенсивности иммунного ответа. Подбираются строго специалистом и назначаются в крайних случаях.

Лечиться рекомендуется в условиях стационара.

Народные средства

Народное лечение гломерулонефрита неэффективно. Некоторым поддерживающим эффектом обладает отвар ромашки (1 чайная ложка цветков на стакан кипящей воды). В целом же, применять травы не рекомендуется.

Прогноз

Прогноз жизни благоприятный в начальных стадиях течения процесса. В остальных случаях — зависит от интенсивности проявлений и степени сохранности фильтрующей функции парного органа.
Гломерулонефрит требует срочного лечения. Только так можно рассчитывать на благоприятный исход болезни.

Где лечить гломерулонефрит в Москве

Рекомендуем

НИИ урологии интервенционной радиологии им. Н.А. ЛопаткинаФГБУ НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина
Врачами урологами и нефрологами выполняется более 360 видов операции. Основные направления в диагностике и лечении: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, простатит, энурез, аденома простаты, эректильная дисфункция и мужское бесплодие.


Рекомендуем

МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского на Проспекте МираНаучно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) им. М. Ф. Владимирского
ГБУЗ МО МОНИКИ представляет собой научно-­лечебно-­учебный комплекс, где работают 101 профессор и доктор наук, 300 кандидатов наук, а также около 1200 врачей-специалистов и 600 медицинских сестер.


 
Популярное
Пиелонефрит почек у женщин: симптомы и лечение
Пиелонефрит в общем смысле представляет собой воспалительное поражение почечных лоханок и паренхимы парного органа. Код МКБ-10 — N10-N16. В отличие от гломерулонефрита, который имеет аутоиммунные причины в большинстве случаев, пиелонефрит ...
Читать далее
Цистит у женщин: симптомы и лечение
Цистит представляет собой воспалительное поражение мочевого пузыря. Код по МКБ-10 — N30. Вопреки расхожему мнению, страдают этим заболеванием не только женщины, но и мужчины. Однако представительницы слабого пола болеют чаще ...
Читать далее
Дивертикул Меккеля: симптомы, диагностика и операция
Дивертикул Меккеля - это, чаще всего, врождённая аномалия желудочно-кишечного тракта, остаток пупочно-кишечного протока, который обычно исчезает у детей к 7-й неделе беременности и представляет собой выпячивание стенки кишечника мешкообразной формы, ...
Читать далее
Пиелонефрит почек у женщин: симптомы и лечение
Цистит у женщин: симптомы и лечение
Дивертикул Меккеля: симптомы, диагностика и операция


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *