Случаи необходимости флюорографии и её периодичность

Согласно закону «Об утверждении Порядка проведения профилактического медосмотра», ФЛГ должны проходить все работающие граждане в профилактических целях наравне с прочими пунктами обязательного медосмотра. Флюорография http://medosmotr302.ru/lechenie-i-diagnostika/flyuorografiya-platno-v-moskve/ – средство выявления возможных заболеваний лёгких и сердца на максимально ранних сроках. Диагностика может назначаться с 18 лет, доза облучения рентгеном за одну процедуру не должна превышать 0,5 мЗв (или 50 бэр).

Флюорографическое обследование с целью выявления возможных болезней

  • Пневмония (воспалительные процессы лёгких (поражение альвеол) инфекционного происхождения);
  • Плеврит (воспаления плевральных листков);
  • Туберкулёз (хроническая инфекция лёгких);
  • Рак лёгких (наиболее опасное злокачественное образование);
  • заболевания сердца и аорты.

Диагностика позволяет как можно раньше начать правильное лечение, изолировать пациента во избежание заражения других людей, если болезнь относится к переходчивым. Длительность ФЛГ – всего три минуты, а расшифровка данных занимает до 24 часов. Показания, полученные при флюорографии, действительны в течение 1 года и могут использоваться при поступлении на работу, в других ситуациях, требующих эти результаты.

Периодичность флюорографии для разных групп граждан

  • 1 раз в 2 года: для здоровых граждан в качестве профилактики.
  • 1 раз в год: для людей, поступающих на работу, учёбу; военнослужащим и поступающим на стационарное лечение.
  • От 1 до 2 раз в год: для граждан с хроническими заболеваниями; иностранцам или людям без постоянного места жительства; состоящим на учёте в диспансерах (наркология, психиатрия).
  • Уникальный режим прохождения ФЛГ: для работников медицинских учреждений, родильных домов; работников горнодобывающей промышленности и вредной производственной деятельности.

Интенсивная периодичность обследования людей определённых категорий связана с их неотрывным контактом с заражёнными людьми или вредными веществами. Соответственно, эти люди больше подвержены развитию болезней лёгких и сердца. Персоналу родильных домов частая диагностика нужна для повышенной защиты новорожденных детей и беременных женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *